Selamat Datang di Website Resmi Desa Tikusan " MURJI MURBEH MAWA KARYA "

Sedekah Bumi Tikusan Tahun 2021

17 November 2021 03:58:30  Admin Desa  179 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada hari Rabu Kliwon, tepatnya  Tanggal 27 Juli Tahun 2021 di Desa Tikusan Kami Tercinta telah di adakan acara tahunan yang sudah menjadi Adat-isitiadat Desa Tikusan dari nenek moyang yang terdahulu. Acara tersebut di hadiri oleh Kepala Desa beserta perangkat, lembaga desa dan pemangku adat desa / bapak kepolo kubur selalu pemimpin upacara adat sedekah bumi. Sedekah bumi di desa Tikusan dilakukan di dua tempat yaitu, di Makam Desa Tikusan yang berlokasi di rt.03 rw.01  dan Di Sumur gedhe yang berlokasi di barat kantor kecamatan kapas atau tepatnya berada di rt.02 rw.01. acara di sumur gedhe dimulai dengan berdoa dan dilakukan pengurasan sumur yang dilakukan oleh warga beserta pemerintah desa yang sudah menjadi agenda tahunan desa. Sedangkan di makam juga dilakukan acara tahlil pada malam hari untuk mendoakan nenek moyang mbah boto putih dan kerabat yang telah tiada. Acara pembersihan makam juga dilakukan pagi hari sebelum acara tahlil malam rutin dilakukan. Ada juga mengaji khotmil Qur’an pagi hari sebelum membersihkan sumur gedhe.  Semua kegiatan sedekah bumi dilakukan karena kita ingin tetep melestarikan budaya desa meskipun kita hidup di era yang modern yang serba dengan IT.

Alamat : Jl. Desa Tikusan No.127
Desa : Tikusan